Дорогие друзья,
древнегреческий философ Платон однажды сказал: «Людям необходимо установить
законы и жить по законам; иначе они ничем не будут отличаться от самых диких
зверей» нам очень важно знать, что вы думаете по этому поводу. Свое мнение обоснуйте
и приведите два аргумента в защиту своей позиции.
Не забывайте подписывать свои ответы!
Не забывайте подписывать свои ответы!
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалить«Идеологи»
БОУ г. Омска «Лицей 143»
С момента возникновения философии, и других дисциплин, «ученых мужей» всегда интересовал вопрос отличия человека от животных. Платон одним из первых озвучил отличия человека от «диких зверей». Отличия человека, приводимые Платоном очень просты на первый взгляд, но заключают в себе крайнюю яркость и образность.
Сущность человека усматривал в его вечной и бессмертной душе, вселяющейся в тело при рождении. В этом Платон видел родовое (общее) отличие человека от животного. А на видовом (частном) уровне человек отличается от животного своими внешними особенностями. На основе этих отличий Платон сформулировал одно из первых определений сущности человека, определив человека как существо бескрылое, двуногое, с плоскими ногтями, восприимчивое к знанию, основанному на рассуждениях.
Нас интересует первое отличие человека от животного, т.е наличие бессмертной души.
Политико-правовым вопросам посвящены самые крупные диалоги Платона — «Государство» и «Законы» В диалоге «Государство» идеальный государственный строй Платон рассматривал по аналогии с космосом и человеческой душой. Подобно тому, как в душе человека есть три начала, так и в государстве должны быть три сословия. Разумному началу души в идеальном государстве соответствуют правители-философы, яростному началу — воины, вожделеющему — земледельцы и ремесленники (низшее сословие). Сословное деление общества Платон объявил условием прочности государства как совместного поселения граждан. Философ подробно описывает модель идеального государства. Но нас интересует роль законов и права в человеческом обществе. Идеальным государственным устройством Платон называет правление, где совмещены начала демократии и монархии. Все выборные государственные органы и правители обязаны действовать в точном соответствии с законом. Платона поддерживал необходимость утверждения закона в общественной жизни, на которые нередко ссылаются сторонники теории правового государства. В диалоге «Законы» Платон писал: «Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-либо властью. Там же, где закон — владыка над правителями, а они — его рабы, я усматриваю спасение государства и все блага, какие только могут даровать государствам боги». Под законом, философ понимал не что иное, как совокупность религиозно-нравственных норм, установленных мудрыми людьми государства в качестве ориентира для остальных граждан.
И пусть смысловое содержание учения Платона не совпадает с современными формулами правового государства, но мы не можем отметить тот факт, что наличие у человека законов, некогда подмеченное Платом, характеризует основное отличие человека от животных. Если сказать проще, человек руководствуется (как правило) законом, а животное инстинктом!
Спасибо «Идеологам» за интересную лекцию о философских взглядах Платона. Хотелось бы узнать их собственное мнение и аргументы по отдельно взятой фразе уважаемого философа.
УдалитьС уважением «Аверс»
Использованные вами сведения, связанные с философскими воззрениями Платона, очень интересны, жаль, что не было четкой аргументации вашей собственной позиции по данному вопросу.
Удалить«Кодекс чести» БОУ г. Омска «СОШ №28 с УИОП»
Не увидили ваших аргументов. Будьте внимательны и удачи вам.
УдалитьКоманда "Фемида" БОУ г. Омска "Гимназия №43"
Люди не могут обойтись друг без друга, поэтому нам всем приходится взаимодействовать и следовательно устанавливать определенные правила (нормы) поведения в обществе.Платон прав, закон может сгладить социальное неравенство и урегулировать отношения людей во всех сферах общественной жизни. Так как законы носят общеобязательный характер, устанавливаются от имени государства-это позволяет сохранять общественный порядок и таким образом гарантировать наши права.
ОтветитьУдалитьКоманда "Фемида" БОУ г.Омска "СОШ № 142".
Этот комментарий был удален автором.
УдалитьВы точно подметили, что люди, живя в обществе, постоянно взаимодействуют, поэтому законы помогают соблюдать общеобязательные правила. Без общения разумные существа жить не могут, так же без закона, как регулятора общения людей в обществе.
Удалить«Кодекс чести» БОУ г. Омска «СОШ №28 с УИОП»
Закон — набор правил или норм поведения, который определяет отношения между людьми, организациями, государством ( государствами).Несоблюдение или нарушение этих правил (норм) ведет к беспорядку, хаосу.
ОтветитьУдалитьАргументы:
1)ПДД
Нарушение ПДД ( правила дорожного движения) как правило приводит ДТП (дорожно-транспортное происшествие), в результате чего могут возникнуть трагические последствия.
2) Законы о гос. службе.
Несоблюдение законов может привести к различным видам ответственности!Команда Знайлики
Уважаемые Знайлики, ваш второй аргумент очень интересный. Он затрагивает такой важный вопрос как " закон и власть". Ведь тот же Платон предвидел гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-либо властью. Там же, где закон – владыка над правителями, он усматривал спасение государства и все блага.
УдалитьА вы что имели в виду?
Команда " Аверс" БОУ "СОШ № 120"
Мы имели в виду то, что все должны быть равны перед законом и нести ответственность в полной мере за его нарушение!
УдалитьВысказывание Платона актуально и современно. Трудно представить общество, которое живет не по законам. Это общество обречено на самоуничтожение. Ведь независимые индивиды, озабоченные своим выживанием, неизбежно начнут враждовать между собой. Сразу будет реализован единственный для такой ситуации закон – «закон джунглей», т.е. кто сильней, тот и прав! А это губительно не только для общества, но и для человека в целом.
ОтветитьУдалить1.В обществе взаимодействует множество социальных групп, чьи интересы не совпадают, и только ЗАКОНЫ могут остановить «войну всех против всех».
2. В обществе, где по правилам естественного отбора выживает сильнейший, а слабый погибает, только ЗАКОНЫ могут гарантировать жизнь и права инвалидам, старикам и больным детям.
С уважением команда «Аверс» БОУ СОШ № 120
Команда «Кодекс чести» БОУ г.Омска «СОШ № 28 с УИОП»
ОтветитьУдалитьМы считаем, что общественная жизнь без законов не возможна, так как они обеспечивают устойчивый порядок, не позволяют разрушить созданное за многие века человеческое общество, оберегают людей от их превращения в зверей. Людям во все времена был необходим регулятор поведения, который помогал им договариваться по всем спорам и улаживать конфликты. В истории появились правила, которые точно указывали, как действовать человеку, какие у него есть возможности и в чем состоит его ответственность за свои поступки. Этот регулятор поведения закрепился в форме принятых государством законов. Законы четко определяют меру свободы людей, заставляют всех правильно пользоваться своими правами и уважать права других людей, словом, быть людьми, а не дикими животными, которые действуют инстинктивно. Это наш первый аргумент.
Второй аргумент состоит в том, что люди в отличие от животных, обладают разумом. Люди созданы для счастья и стремятся к нему всю сознательную жизнь, так как разум заставляет их думать о счастье и смысле жизни. Человек счастлив, когда уверен, что живет в обществе, где существует определенный порядок жизни, гарантированный справедливыми законами. Человек счастлив, когда уверен, что закон один для всех – и для президента, и для рядового гражданина. Счастье состоит в осознании того, что закон надежно защищает всех людей и не позволяет некоторым из них давать волю своим животным инстинктам.
Законы установлены, чтобы людям удобно и спокойно жилось. Всякое нарушение их может закончиться весьма плачевно. Это подтверждают уроки истории. Закон у нас ассоциируется со словом - порядок. Порядок – это абсолютная надёжность, как утверждал еще один древнегреческий мыслитель Пифагор. Юридические законы способствуют правильному и гармоничному устройству общества. Людям удобно и спокойно, когда в стране порядок. Это наш первый аргумент.
ОтветитьУдалитьЕще слово закон у нас ассоциируется со словом – справедливость. Несправедливо, если сильный обижает слабого, бьёт его и унижает. Несправедливо, когда у одних все права, а у других только обязанности. Люди издавна стремились каким-либо способом утвердить в обществе справедливость. И нашли самый надёжный способ – с помощью законов. Это наш второй аргумент в пользу мудрого Платона.
С уважением команда "Альянс" БОУ "СОШ №120"
Команда Алиби Справедливость это то, что выше правды, а правда выше закона. А что выше справедливости - это сострадание. А выше сострадания только любовь. Значит если нет справедливости, можно жить любовью или состраданием. Всё остальное может породить жестокость.
УдалитьНас смущает второе звено - "Выше правды справедливость". Очень уж субъективной бывает "правда". Так что "закон" как ориентир - намного лучше.
УдалитьС уважением "Альянс" БОУ "СОШ№ 120"
Нам понравилось то, что вы пытались комментировать само суждение Платона, а не его философские изыскания. Но мы возразим по поводу вашего первого аргумента. «Юридические законы» (правовые нормы) не способствуют, а должны способствовать социальной справедливости, ведь не каждый закон реализует эту задачу. Вы в своем втором аргументе как раз об этом и говорите. Поэтому мы хотели вам заметить, что есть законы правовые и такие которые в своих нормах расходятся с понятием право как справедливость.
УдалитьКоманда "Фемида" БОУ г. Омска "Гимназия №43"
Команда "Адвокат" БОУ "Гимназия №12"
ОтветитьУдалитьВысказывание философа Платона является очень важным и актуальным. Законы нужны для соблюдения порядка в обществе и в отношениях между людьми. Если бы законов не было, царила бы анархия и беззаконие. И можем себе представить плачевные последствия, если бы законов не существовало. Поэтому, следует знать и чтить закон государства, в котором вы проживаете, чтобы всегда чувствовать себя в безопасности и защищенным.
Этот комментарий был удален автором.
УдалитьСогласны, что закон дает чувство защищенности людям. Считаем, что нужно чтить не только законы своего государства, но и соблюдать нормы морали, общечеловеческие законы.
УдалитьКоманда Юность МОУ СОШ с. Романовка
"Алиби" "Послушание" и "закон" — это звучит из всех моральных чувств. Но "произвол" и "свобода" могли бы стать еще, пожалуй, последним звучанием морали. Ф. Ницше.
УдалитьКоманда "ФЕМИДА" МКОУ "Налимовская СОШ"
ОтветитьУдалитьПлатон – один из величайших мыслителей и с его аргументами трудно поспорить. Человек, единственное на планете, а может и во вселенной разумное и мыслящее существо. И если человек не будет соблюдать никаких законов и правил, то его разум сводится на нет.
Трудно представить себе общество, которое жило бы не по законам, такая жизнь обречена на самоуничтожение.
Законы установлены, в интересах людей, чтобы людям было удобно и спокойно. Нарушение закона недопустимо. Закон это порядок Существуют юридические законы, и законы нравственные, которые способствуют правильному и гармоничному устройству общества. Людям комфортно и спокойно жить по законам
Становится обидно за несправедливость, когда
у некоторых много прав, а у некоторых граждан только обязанности. Хотя все живём по законам конституции.
Платон писал: «Я вижу близкую гибель того государства, где закон не имеет силы и находится под чьей-либо властью. Там же, где закон — владыка над правителями, а они — его рабы, я усматриваю спасение государства и все блага, какие только могут даровать государствам боги».
Наша команда считает что данные слова актуальны в наше время.
Команда "Алиби". Мы согласны с Вашим мнением о законе. Закон должен быть ДЛЯ ВСЕХ. Закон не дышло куда повернул туда оно и вышло.
УдалитьВы правы, все мы хотим, чтобы нам было спокойно и удобно. Законы должны охранять общественный порядок, конечно, несправедливость возмущает нас. Человечество еще не придумало рецепта идеального выполнения и соблюдения всех созданных законов.
Удалить«Кодекс чести» БОУ г. Омска «СОШ №28 с УИОП»
Закон должен стать частью нашей жизни. Соблюдение закона должно стать модным. Выражаясь на современном сленге, соблюдение законов - это актуальный тренд. Нужно подумать, как и что нужно сделать, чтобы большая часть россиян от моды не отставала.
Удалить"Альянс" БОУ "СОШ№120"
Законы людям нужны. Они помогают людям сосуществовать друг с другом. Законы наделяют человека как правами так и обязанностями. Без этого общество просто не сможет существовать мирно. Законы обеспечивают равенство людей. Важно, чтобы законы были справедливыми, чтобы все люди их соблюдали, тогда общество можно будет считать гармоничным, и человек сможет жить достойно. Животным руководят инстинкты, которым оно полностью подчиняется, а человеком управляют законы, основанные на здравом смысле. Таким образом человек не может существовать без законов, слишком разные могут быть у него интересы и желания, и не всегда они учитывают интересы и желания других людей. Законы же учитывают интересы всех людей.
ОтветитьУдалитьКоманда "Алиби". Жить по закону? Законы для всех? Эти вопросы мы задаем себе всегда и ответ на них один. Надо соблюдать закон, надо жить по закону. А в жизни сплошное противоречие. Как жить? Кто-то скажет жить по совести, кто-то по своим "понятиям" о законе. Да, мы согласны закон нужен в правовом государстве где законы не могут обойти те кто этого желает. Адвокат защищает убийцу севшего за руль автомашины и сбившему мать с ребенком. И его адвокат просит условный срок?! Порядок должен быть во всём. Будут "настоящие" законы будет правовое государство. Спасибо.
ОтветитьУдалитьИмеются два принципиально различных подхода к предназначению закона. В первом случае закон рассматривается в качестве государственного инструмента наведения порядка. На первый план выводятся интересы государства,что с легкостью приводит к оправданию любых актов государственной власти, к поощрению произвола.
УдалитьВо втором случае на первый план выводится общественная польза. Закон выступает в качестве регулятора отношений в обществе.Законы в таком случае нацелены в первую очередь на самореализацию человека, обеспечивают его права и свободы.
Не всегда даже в странах развитой демократии удается выстроить все законодательство на таких основах.
Команда "Аверс" БОУ "СОШ№ 120"
«Адвокат»
ОтветитьУдалитьБОУ г. Омска «Лицей 143»
Сергей Петрович Капица в статье «Человечество и демографический взрыв» отмечает интересные суждения: «Что такое человек? Что такое мы с вами? Постараемся ответить на эти вопросы в количественных терминах… Если бы человек остался животным, то сегодня нас насчитывалось бы всего около ста тысяч, мы обитали в качестве обособленного вида где-нибудь в тёплых краях, но зато жили бы в равновесии с другими видами, кого-то ели бы, нас бы кто-то ел. Эволюция шла бы своим чередом, и, может быть, когда-нибудь мы превратились бы в человека На самом деле нас в 100 тысяч раз больше, чем должно было бы быть, останься мы животными…
Таким образом, если думать о механизме развития человечества, он оказывается связан вовсе не с пищей, а с развитием культуры, цивилизации, информационным развитием человечества, потому что, в отличие от животного, у которого информация из одного поколения в другое передается путем наследования человек передает информацию из поколения в поколение путем речи…»
Законы – это неотъемлемая часть культуры, цивилизации.
Великий философ Платон, рассуждая о законах, хотя он жил в эпоху рабовладельческого государства, задумывался о совершенном государстве. Человек- существо социальное. Индивид не может существовать вне общества, он может выжить, но создать такой уровень культуры и цивилизации, на котором мы находимся сегодня, в одиночку он не способен. Законы, созданные людьми, позволяют человечеству взаимодействовать и совершенствовать себя и общество.
При этом сами законы становятся все совершеннее: когда-то на заре цивилизации существовали принципы: «око за око, зуб за зуб», законы, позволяющие жестоко отомстить за преступление, но в цивилизованных странах этого нет. Почему государство отнимает у человека право вершить суд над обидчиком? Скорее всего потому, что в гневе человек не может рассчитать меру ответных действий, знать о всех причинах и мотивах преступлений, факторах, которые могут смягчить наказание. Этим должны заниматься компетентные органы: суд, прокуратура. Справедливые законы позволяют нам чувствовать себя защищенными, заниматься своей деятельностью, а по большому счету, продолжать двигаться вверх по ступеням цивилизации.
Спасибо вам за мнение известного советского физика. Но хотели бы уточнить, согласны ли вы с мнением Платона, или те законы рабовладельческого общества, в котором он жил не стоит уподоблять совершенному государству?
УдалитьКоманда "Фемида" БОУ г. Омска "Гимназия № 43"
Этот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьЭтот комментарий был удален автором.
ОтветитьУдалитьО необходимости законов жизни общества мы узнали еще в начальной школе. Сейчас обучаясь в седьмом классе мы правовые нормы изучаем уже на оценку. Древнегреческий философ из Афин Платон, на наш взгляд говорил о справедливых законах, а не о законах вообще. А если это так, то полностью разделяем его точку зрения. Ведь человек это прежде всего социокультурное существо, которое живет не столько инстинктами как дикие животные, он осознает необходимость жестких регуляторов со стороны государства, хотя бы ради своей жизни и собственности. Исторические примеры говорят нам о том, что законы (нормы права) не могут жить вечно и, поэтому общество требует постоянного законотворчества, ведь идеального ни государства ни законов (даже у Платона) не существует. О времена, о нравы - это фраза на все времена.
ОтветитьУдалитьКоманда "Фемида" БОУ г. Омска "Гимназия № 43"
Команда "Виктория"_Боу г.Омска "Лицей № 25"
ОтветитьУдалитьДля начала хотелось бы сказать, что как бы много законов не создавалось, все они ведут лишь к желанию обмануть и обойти закон, обходов с каждым днем становится все больше и больше, и лишь потому что множество законов не дает полного контроля над происходящим.
По словам данной фразы, некоторые не писанные законы, тверже написанных — Можно сразу понять о том что речь идет о нормах морали, стыдливости, и многое другое, именно эти законы ни где не прописаны, но они заложены в нашей голове как будто с рождения.
Мы многие законы соблюдаем на подсознательном уровне.
В такие ситуации можно отнести уважение старших, открытие дверей дамам и пожилым людям, либо тем кто с полными руками сумок.
Эти законы не прописаны — Но, мы их соблюдаем.
Чем они тверже? Тем что они созданы для всех и каждого, в них нет каких-либо неточностей, и уточнений, таких как в наших Федеральных законах — Ведь речь идет не о штрафах, и наказании, речь идет о чувстве собственной гордости, достояния и стыда.
Тверже они даже не тем своим заложением, а своим правильным преподношением, каждый человек понимает их с ходу, такие законы «Ухватываются на лету» и навсегда остаются в нашей памяти.
Хотелось бы добавить:
Как говорил Сенека Луций Анней — «Чего не запрещает закон, то запрещает стыд», и ведь действительно так, многие вещи мы не можем сделать из стыдливости, а многие из за того что они прописаны в законах, отличия лишь в том, что многие написанные законы являются лишь законом — Если мы нарушим их, мы не будем чувствовать себя не уютно, а если мы нарушим те законы которые установлены нормами морали — нас это будет гложить внутри, ещё не один день, и каждый день мы будем осознавать то что поступили плохо, вот поэтому - «Некоторые не писанные законы, твёрже писанных»
О какой справедливости Вы говорите команда «Альянс»? Например в Конституции Статья 41
ОтветитьУдалить1.Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь. Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений.
Что на самом деле?
Или другая статья Конституции
Статья 43
1. Каждый имеет право на образование
В основном все обучение платное. Попробуйте возразить!!!
Команда «Виктория»
Команда "Виктория"
ОтветитьУдалитьЖаль, что поздно присоединились."Альянс" как раз сегодня модно жить в обход закона, или мы чего то не допоняли??????
Дорогие друзья, мы рады, что поднятая Платоном проблема, оказалась очень актуальной и вызвала столь оживленную дискуссию. Спасибо команде "Идеологи", которые своей лекцией вызвали бурное обсуждение цитаты. И конечно же, большое спасибо тем командам, которые не просто ответили на поставленный вопрос, но и попытались поднять и обсудить ряд актуальных проблем.
ОтветитьУдалить