Укажите понравившийся/не понравившийся
вам закон или правило, созданный командами-соперницами на предыдущем этапе.
Свой ответ обоснуйте.
Не забывайте подписывать свои ответы!
При необходимости Школьные законы можно скачать на странице 4 этапа.
При необходимости Школьные законы можно скачать на странице 4 этапа.
Команда "Алиби".
ОтветитьУдалитьВ законах 2 и 3 предложенные командой «Идеологи», БОУ г. Омска "Лицей 143" не правильно установлена санкция. Принуждая учащихся выполнять уборку в библиотеке или уборку коридора в школе, Вы тем самым нарушаете закон «Об образовании» статью 50 п.14.
Пункт 14 статьи 50 закона "Об образовании" запрещает привлекать учащихся к труду без их согласия и согласия их родителей, если эта работа не предусмотрена образовательной программой. На наш взгляд такое наказание не несет положительного результата.
Команда "Идеологи"
УдалитьВ нашем лицее, как и во многих учебных заведения, родители дают письменное согласие на общественно-полезный труд своего ребенка.
Ответ с критикой на закон № 1 БОУ г.Омска "СОШ №120" Альянс о том, что " Если учащийся в случае пропусков занятий по болезни, либо в тех случаях, когда ученик не может освоить учебный материал самостоятельно, то он имеет право на дополнительную помощь со стороны учителя. Если учитель отказывается помочь учащемуся, то ему выносится предупреждение""...
ОтветитьУдалитьНа основании квалификационных характеристик учителя первой и высшей категории, опубликованных в требованиях к аттестации педагогических работников государственных и муниципальных учреждений- таких обязанностей у учителя нет, любой дополнительный труд учителя должен оплачиваться. Если ребёнок длительно болеет, его можно перевести на домашнее обучение где он будет иметь возможность получать индивидуальное обучение на дому.
Команда "Фемида" БОУ г.Омска "СОШ № 142"
Спасибо большое за критику, но мы, учащиеся 8 класса, не изучали квалификационную характеристику учителя первой и высшей категории. Хотя тем, наверное, написано, что учитель должен быть заинтересован в результатах своего труда. Никто и не говорит о барщине в школе. Мы просто хотим, чтобы в школах реже звучало выражение " Это твои проблемы" и чаще "Давай в этом вместе разберемся".
УдалитьКоманда "Идеологи" БОУ г. Омска "Лицей 143"
ОтветитьУдалитьМы согласны с законом 3 команды "Фемида", который гласит о доступной информации об успеваемости. Учащийся и его родители (законные представители)имеют полное право на своевременное уведомление об отметках. Поэтому для удобства уже действуют электронные дневники, в которых родители (законные представители) могут в любое удобное для них время увидеть не только оценки своего ребенка, но и узнать какое домашнее задание необходимо выполнить.
Также следует отметить, что законы, разрабатываемые для Кодекса, подразумевают такую меру наказания, которая не будет противоречить действующему законодательству.
1.
ОтветитьУдалитьНам понравился пункт 2 предложенных законов команды лицея №25 о том, что старшие школьники не должны обижать младших учащихся, и предложенная ответственность в виде проведения классного часа – соответствующее наказание, которое непременно заставит обидчика задуматься над своим поведением и впредь не совершать подобных нарушений. Действительно, к сожалению, в школах можно наблюдать картину, когда ученик старше на год-два обижает младшего товарища (унижает, оскорбляет, а то может и отобрать что-то из личных вещей), совершенно забывая, что и сам был в таком возрасте и не был защищен от посягательств хулигана постарше. Общечеловеческий принцип – помогать младшим, слабым, об этом следует чаще напоминать современным школьникам. Сопряженное правило опубликовали в п.5 участники команды «Альянс» СОШ №120, но мы не согласны с тем, что полную ответственность нести за результат конфликта между младшими школьниками должны равнодушно прошедшие мимо старшеклассники, это уже будет нарушением конституционных прав старшеклассника. Максимальное возможное для них наказание, согласно, нашей Конституции, - муки совести, если она у них есть. Не предусмотрено у нас в стране ответственности за равнодушие. А как правило без ответственности – данный пункт хорош, оставаться равнодушным в ситуации, когда именно ты можешь помочь – бесчеловечно. Так же данное правило прослеживается в п.1.2. команды «Адвокат» лицея №143.
Команда «Кодекс чести» школа №28
2. Команда «Адвокат» лицея №143 очень подробно расписала правила поведения в школе, большинство предложенных пунктов – актуальны и справедливы. Единственное, что не могло нас удивить – последний пункт о снижении оценки на самостоятельной работе при повороте головы на 10 см в сторону. Повеселило в большей степени то, что команда называется «Адвокат», хотя подобное правило скорее свойственно «Прокурору». Не в обиду будет сказано, но подобное правило не допустимо. Физические особенности детей разные: у кого-то может затекать шея и придется поворачивать головой, чтобы снять напряжение и боль, у кого-то хроническая неусидчивость и пр. Все-таки оцениваться должны знания, а не положение тела ученика во время даже самостоятельной работы. Лучшая ответственность для такого нарушения – выговор от учителя, но не снижение оценки на балл. Это противоречит и общечеловеческой логике: написал работу отлично, поскольку подготовился, все выучил, а благодаря шейному хондрозу получил единицу, поскольку был вынужден вертеть головой.
ОтветитьУдалитьКоманда «Кодекс чести» школа №28
Команда ФЕМИДА МКОУ "Налимовская СОШ"
ОтветитьУдалитьКоманда Кодекс чести БОУ г.Омска "Средняя общеобразовательная школа №28" в законе №1 указали что, " Учащиеся школы обязаны не курить и не употреблять алкогольные напитки в пределах школы и близлежащей территории. В случае нарушения данного
правила на нарушителей будут наложены следующие санкции предупреждение выговор, строгий выговор, штраф в размере 500 рублей в пользу фонда школы,
возмещение ущерба в случае возгорания по причине курения или порчи школьного
имущества в нетрезвом состоянии"
Мы хотели - бы не согласиться с таким законом, так как подростки не имеют право употреблять спиртные напитки, курить нигде, а не только на территории школы. Учащиеся с вредными привычками должны состоять на внутришкольном учёте, и в случае нарушения устава школы, где прописаны права и обязанности учащегося, семья ставится на учёт в комиссию по делам несовершеннолетних. При невыполнении родителями своих обязанностей по воспитанию детей только после составления протоколов комиссии можно наказать штрафом родителей, а не учащегося. Штраф не может по нашему мнению быть в фонд школы.
Очень понравились нам законы команды Алиби МКОУ "Серебрянская СОШ"
Команда "Виктория" "Лицей № 25"
ОтветитьУдалитьНам понравился закон команды "РИФ" школы 104
1. Все учащиеся должны приходить в школу с готовым домашним заданием. Ученики нарушившие данное правило впервые получают замечание в дневник, неоднократно - вызов родителей в школу.
Мы считаем, что ходим в школу за знаниями и поэтому должны выполнять домашние задания. Но мы бы ужесточили наказание, за каждое невыполненное задание добавляется по одному номеру или упражнению, а вызов родителей мало эффективен, ну проследят родители раз, другой, а надо чтобы ученик сам понял.
Команда "Виктория" БОУ г.Омска "Лицей № 25"
ОтветитьУдалитьЗакон команды "Альянс"
3.Реализуя конституционное право ребенка на образование, учителю запрещено выгонять учащегося с урока. В случае нарушения данного положения, учителю объявляется строгий выговор.
Настораживает. Откуда такая агрессия в сторону учителя. Поверьте никогда учитель не выгонит ученика, на уроке деловые отношения между обучающимся и учителем. А как быть, если ученик мешает одноклассникам ( слушает музыку, разговаривает и т. д.)?
Спасибо за вопрос. Никакой агрессии в сторону учителя мы не высказываем, вполне рабочий момент. И все же мы уверены, что удаление ученика с урока - невозможно. А чтобы ученик не мешал одноклассникам, учитель и изучает в институте психологию и методику. Если же совсем невменяемый экземпляр, то в ход и идет Школьный кодекс и правовой аргумент.
УдалитьПросим прощения, если наши законы показались кому-то резкими, и даже агрессивными. Но Статья 4 Школьного кодекса регулирует отношения, возникающие не только между учащимися, но и между учащимися и педагогами. Так же Статья 1 закрепляет принцип равенства. Поэтому, вполне естественно, что обязанности, как и права, есть не только у учеников, но и у учителей. Законы, представленные командами, нам понравились. Только не понятно, почему команда «Идеологи» рассматривает труд не как общественное благо, а как наказание? Так мы правовое государство никогда не построим.
ОтветитьУдалить«Альянс» БОУ СОШ № 120
Нам понравились законы команды «Фемида», особенно санкции за их несоблюдение. Мы считаем, что не совсем законно и корректно в отношении несовершеннолетних детей вводить санкции в виде денежных штрафов. Особенно это прослеживается в законах команды «Кодекс чести», которые ввели штрафы до 1000 рублей. Этой же команде отдельное спасибо за их закон №3. Сразу видно, что люди в теме и не оторваны от реальной школьной жизни.
ОтветитьУдалитьКоманда «Аверс» БОУ СОШ № 120
Команда "Знайлики" Очень понравились законы, которые представила команда "Идеологи". Вопрос дресс-кода является очень актуальным в данное время.Школьная форма является символом и атрибутом взрослой учебной жизни. Форма настраивает учеников на работу, служит своеобразным «опознавательным знаком», важным элементом взаимодействия учеников. По поводу облагораживания школьной территории тоже очень правильно сказано. Школа это наш второй дом. Не все это понимают, поэтому приходится прибегать к таким мерам наказания как принудительная уборка школы после уроков.
ОтветитьУдалитьНашей команде очень понравился закон команды "Идеологи"
ОтветитьУдалить.Учащиеся должны придерживаться
делового стиля одежды. Школьная
форма приучит к дресс-коду и воспитает
представление о том, какая одежда, какому
роду занятия соответствует.
Команда "Глашатаи" БОУ г. Омска "СОШ №145"
В наше время , в школах , мало когда учащиеся носят форму , тем более ежедневно . Можем сказать только одно , это вдохновляет ,что есть еще школы , которые соответствуют нормам и правилам .
Команда "Фемида" Гимназия № 43"
ОтветитьУдалитьПорадовало на данном этапе то, что всё-таки общими усилиями был создан "Школьный кодекс". Довольно трудно было его состовлять, и огорчает то, что некоторые команды так или иначе повторяли законы других, поэтому мы и были первыми. Наиболее близок нам по духу и на наш взгляд актуален в данное время закон команды "Исключение из правил" МКОУ Опоченская СОШ муниципального образования Дубенский район Тульской области о запрещении использования нецензурной лексики. Мы считаем, что данный закон должен быть использован в каждой школе, что поможет повысить уровень поведения в наших школах.
Хотелось бы обратиться к организаторам проекта, задали вопрос на блоге для авторов, ответа не получили.
Всем командам успехов в последующих этапах.
Команда «Адвокат»
ОтветитьУдалитьБОУ г. Омска «Лицей №143»
Больше всего нам понравилось правило №6 команды «Виктория» БОУ «Лицей №25» о тишине «Люби и умей создавать тишину…»
Мы считаем, что правила для учащихся должны предусматривать санкции, адекватные их поступкам. Учащиеся , которые нарушают тишину, должны , на наш взгляд погрузится в мир тишины и сосредоточенности, а в школе таким местом и является библиотека. Тишина и сосредоточенность, которая царит в библиотеке, позволит нарушителям осмыслить свои поступки и попутно совершить доброе дело-помочь библиотекарю.
Ребята-молодцы. Они так красиво сформулировали это правило. От него веет ароматом Востока, японских кодексов чести. Проблема тишины и сосредоточенности на уроке очень важна, из-за одного шумящего в классе может нарушиться весь учебный процесс, и кто-то пропустит что-то важное, а кто-то ошибется в решении задачи. Конечно, мы осознаем, что таких санкций не существует, с одной стороны, но, с другой стороны, было бы неплохо ввести такие нормы, чтобы отвадить любителей пошуметь от этого занятия.
Команда "Алиби"
ОтветитьУдалитьНаказали!.. Но за что же?..
Слезы льются в три ручья!..
Вон за ту игрушку, может?..
(Взял, подумав, что ничья)?
Или я разбил посуду?..
Иль не слушался опять?..
Я кричу, что так не буду!!!
Но чего?.. Еще б понять!..
Я в углу у батареи,
Извинений ждет семья!..
Мам! Напомни поскорее...
ЧТО не буду больше я?!...
Наказание и Закон в одной "упряжке". Но так хочется найти ту золотую середину, когда все мы будем жить в гармонии со всеми правилами, законами и друг с другом. Нам очень понравился этот этап с возможностью высказаться. И уже после выполнения этапа в продолжении обсуждения статей с командой, отметили, что большинство статей содержат "наказания" и мало поощрения. Спасибо за этап.
Команда "Исключение из правил".
ОтветитьУдалитьУважаемые друзья! Хотелось бы прокомментировать следующие законы:
1) закон № 4 (команда "Фемида", МКОУ "Налимовская СОШ": дисциплина - залог порядка в обществе; она является одной из составляющих порядка в школе; без нее не получится освоить материал и получить знания. Мы согласны с этим правилом;
2) закон № 3 (команда "Идеологи" БОУ г. Омска "Лицей 143"): без школьных принадлежностей ученик не сможет в полном объеме получить знания, неравенство между учениками не позволит;
3) закон № 5 (команда "Идеологи" БОУ г. Омска "Лицей 143"): мы полностью согласны с этим правилом, так как у каждого человека есть право высказывать свое мнение, конечно, в рамках приличия.