В праве
существует принцип, который гласит: «Незнание закона не освобождает от
ответственности», как вы понимаете эти слова и считаете ли вы их справедливыми?
Свое мнение обоснуйте и приведите два аргумента в защиту своей позиции.
Не забывайте подписывать свои ответы!
Не забывайте подписывать свои ответы!
Ответить на этот вопрос непросто.
ОтветитьУдалитьДействительно, ни один нормативно-правовой документ не говорит об этом. И нет никакого официального подтверждения подобного изречения, это многих сбивает с толку и заставляет искать разнообразные оправдания в свою сторону.
1.Есть закон есть ответственность за совершенное нарушение или преступление.
Как можно проверить незнание закона? Технологий, которые бы определяли объём знания законов человека, еще не придумали.
Поэтому давайте посмотрим на поставленный вопрос иначе, с моральной точки зрения.
Например , на вопрос «Знаешь или нет?» в ситуации с законом многие , совершившие правонарушение скорее всего скажут «Нет» . А это значит, что любой правонарушитель смог бы ответить таким образом и снять с себя всю ответственность. Предъявить ему обвинение можно было бы только при повторном нарушении. Но многие в обществе с этим не согласятся. Именно поэтому и была вынесена мораль о том, что человек не может быть освобожден от ответственности за нарушение даже при незнании законов.
С другой стороны:
2.Федеральные законы РФ постоянно меняются, иногда достаточно кардинально, периодически вносятся дополнения и изменения в тексты законов. Из этого следует, что даже вполне законопослушные граждане могут нарушить закон, не подозревая об этом. Российские законы должны доноситься до жителей в полном объеме с той целью, чтобы изначально государство выполняло свою обязанность по оповещению населения о новых нормах. А граждане исполнять их.Тогда служители закона будут более эффективно стоять на страже закона.
С уважением ко всем участникам, команда «Фемида», БОУ «СОШ № 142№
Команда "Алиби". Мы согласны, что государственные законы РФ постоянно меняются. В связи с чем даже порядочные, образованные граждане могут нарушить закон, не подозревая об этом.
ОтветитьУдалитьНезнание-противоположность Знания.
1. Знание- Знание должно служить, как считает Шелер, становлению и развитию личности, которая обладает знанием, – такое знание называется образовательным.
2. Образование — это целенаправленная познавательная деятельность людей по получению знаний, умений, либо по их совершенствованию.
Образованный - находящийся на определенном уровне развития культуры, знаний; отличающийся высокой степенью культуры о стране, народе, государстве.
В свою очередь образованные люди т.е. получившие знание в определённой сфере не только повышают уровень страны как культурно развитого государства ,так и становятся социально активными, что способствует повышению уровня жизни всей страны в общем.
Команда "ФЕМИДА" МКОУ "Налимовская СОШ"
ОтветитьУдалитьМы понимаем, что это выражение «Незнание закона не освобождает от ответственности», так, как оно и озвучено. Т.е. если наши деяния содержат в себе состав преступления, не зависимо от того знали мы об этом или нет, мы должны понести соответствующее наказание. Например, Вам 15 лет. Вы совершили кражу, при этом наивно предполагали, что ответственность наступает с 16-летнего возраста. Ст. 158 УК Вам будет обеспечена не зависимо от Вашего незнания закона.
Иначе каждый преступник и правонарушитель избегали бы наказания, мотивируя: "А я не знал, мне ни кто не сказал, что так делать нельзя..." И.Канту принадлежат замечательные слова: «…меня в этой жизни поражают две вещи… звёзды на небе и нравственный закон в сердце...так, что не надо лукавить и прикрываться не знанием закона...»
Команда "Знайлики"Мы считаем, что никак нельзя проверить знание или незнание законов. Если спросить человека об этом, он может солгать. Именно поэтому и была вынесена мораль о том, что человек не может быть освобожден от ответственности за нарушение даже при незнании законов.
ОтветитьУдалитьБез законов был бы хаос. Представьте сами, человека, пытающегося угнать автомобиль. Поймали и сказали, что он нарушает законы, а он в ответ "а я и не знал, что такие существует", его что после этого наказывать не будут?.. И таким образом "Незнание законов не освобождает от ответственности" - не только справедливо, оно просто необходимо!
Это высказывание уходит в историю античного Рима. Когда в Риме были приняты законы 12таблиц, то они были выставлены на форуме к всеобщему обозрению, и если человек с ними не ознакомился, то это считали его личными проблемами - возможность представлена была. Мы полностью согласны с такой трактовкой данного высказывания и считаем её абсолютной, т.е. не подлежащей опровержению. Текст принятого закона публикуется и теоретически доступен каждому. Кто не счел нужным ознакомиться, тот не вправе этим отговариваться. Это наш первый аргумент. Второй аргумент заключается в практическом смысле данного высказывания. Представьте, что незнание закона освобождает от ответственности, и что тогда начнется?
ОтветитьУдалитьС уважением команда "Альянс" БОУ"СОШ №120
Это высказывание относится к такому понятию как презумпция знания закона. С позиции теории права она понимается так, что незна¬ние закона лицом, его нарушившим, не является оправдывающим обстоятельством. Мы согласны с такой позицией и считаем, что для действия презумпции знания закона необходима общедоступность законов и доведение их до все¬общего сведения.
ОтветитьУдалитьАргумент первый. Официальное опубликование закона и наличие реальной возможности ознакомиться с содержанием конкретных правовых норм позволяют предполагать высокую степень вероятности знания норм права гражданами.
Аргумент второй можно найти в Конституции РФ ст.15. п.2
- Органы государственной власти, органы местного самоуправления, должностные лица, граждане и их объединения обязаны соблюдать Конституцию Российской Федерации и законы.
Команда "Аверс" БОУ "СОШ № 120"
Команда «Адвокат»
ОтветитьУдалитьБОУ г. Омска «Лицей №143»
«Незнание закона не освобождает от ответственности»-справедливо ли это? Вопрос довольно сложный. Если взглянуть с одной стороны, то коль принят тот или иной закон-он не скрывается от общественности, наоборот, он обязательно публикуется в СМИ. Иных способов донести до каждого нормы права не существует. И если человек захочет, особенно в наше время, он всегда может найти нормы закона, степень ответственности, которая наступает за то или иное правонарушение. Особенно это касается преступлений. Человек не может не осознавать, что за воровство, действия против личности, государства и так далее обязательно наступает правовая ответственность.
Но с другой стороны, новые отношения в общественной жизни, появившиеся в 90-е годы прошлого века, требуют появления все новых и новых законов. По сути, вся законодательная база находится в постоянном движении, изменении, что привело к появлению огромного количества новых законов. Особенно это касается административных правонарушений. И не всегда люди успевают сориентироваться в ситуации. Например, Закон Омской области от 25.12.2012 N 1501-ОЗ "О мерах по предупреждению причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию на территории Омской области" (принят Постановлением ЗС Омской области от 20.12.2012 N 313) содержит статью 2. Сокращение ночного времени
На территории Омской области сокращается ночное время, в течение которого не допускается нахождение детей без сопровождения родителей (лиц, их заменяющих), а также лиц, осуществляющих мероприятия по образованию, воспитанию, развитию, охране здоровья, социальной защите и социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, социальной реабилитации и подобные мероприятия с участием детей (далее — лица, осуществляющие мероприятия с участием детей), в установленных общественных местах, с 23 до 6 часов местного времени с 1 апреля по 31 октября.
Раньше ребенок мог в любое время находится на улице: бегать во дворе, возвращаться со спортивной секции .А сейчас получается, он совершает противоправное действие. И надо понимать, что ответственность наступит в любом случае, знал ребенок об этом или нет. Справедливо ли это? Мы считаем, что да. «Закон суров, но это закон». Не может быть исключений, людей, на которых закон не распространяется. Есть закон, значит, его нужно исполнять. Это плата за цивилизованное общество. Государство, понимая проблему правового бескультурья, предпринимает различные шаги: это и внимание к изучению права в образовательных учреждениях, и огромное количество передач в СМИ, то есть различные действия, направленные на формирование правовой культуры населения, которая складывается, как известно, из трех составляющих: знания законов, уважения к ним и безусловного их исполнения.
Команда "Фемида" БОУ г. Омска "Гимназия № 43"
ОтветитьУдалитьМы понимаем, что данный принцип справедлив, в законах говорится о необходимости правомерного поведения. Нужно повышать правовую культуру, профилактику правонарушений. Если закон вступил в силу и равен по отношению ко всем гражданам, то тогда стоит с этим согласиться. Многие законы, с которыми чаще всего соприкасаются люди, содержат в себе моральный минимум. Таким образом воспитанный человек понимает, чего делать нельзя, или спросит если не уверен в том или ином принятом им решении.
Мы считаем утверждение «Незнание закона не освобождает от ответственности» справедливым, потому что большая часть законов, как правило, известные всем правила жизни в социуме, т.е. никто не может сказать, что причинил тяжкий вред здоровью человека и не знал, что физическое насилие к другому лицу запрещено. Что же касается частностей, более специфических законов, которые действительно могут быть не известны какому-то лицу, то это зачастую законы, ответственность за которые не столь тяжела при совершении правонарушения в первый раз. Например, гражданин приехал в другую страну, а там законодательно закреплено, что приобретая алкоголь переносить его по улице исключительно в непрозрачных пакетах. Ответственность за нарушение такого специфического для иностранца закона будет небольшой – устное предупреждение или штраф. Т.е. несмотря на то, что ответственность неизбежна, она пропорциональна нарушению закона со степенью его известности. Второй аргумент в пользу справедливости этого утверждения общеизвестен – это моральная сторона правосознания и принципа справедливости по отношению ко всем правонарушителям. Т.е. при неизбежности ответственности каждый нарушитель будет уверен, что и другой также совершивший такое же правонарушение ответит также как и он по всей строгости закона, даже если будет ссылаться на незнание закона.
ОтветитьУдалитьКоманда «Кодекс чести» школа №28
Команда "Идеологи" БОУ г. Омска "Лицей 143"
ОтветитьУдалитьСчитаем этот принцип «Незнание закона не освобождает от ответственности!» действительно справедливым, так как, на каждом этапе жизни гражданин сталкивается с законом в различных отраслях права, будь то Семейное, Уголовное, Конституционное, Гражданское, Административное, Трудовое, Налоговое и прочие. В настоящее время стало актуальным посещение курортов различных стран. Человек въезжая на территорию любой страны обязан соблюдать её Законы и незнание их не освобождает субъекта права от ответственности. И в интересах каждого при целенаправленном выборе страны для отдыха как можно внимательнее изучить её особенности правовых норм.
Мне бы хотелось привести пример данного высказывание в статье УК РФ СТАТЬЯ 19
ОтветитьУдалить1. Все равны перед законом и судом.
2. Государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Запрещаются любые формы ограничения прав граждан по признакам социальной, расовой, национальной, языковой или религиозной принадлежности.
3. Мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации."
Но,изначально , смысл право был написан так "Незнание закона не освобождает от ответственности" уходят в ещё в римское право:
"Ignorantia juris non excūsat, ignoratio facti excūsat"
Незнание закона не является оправданием, незнание факта является оправданием.
Но , как таковое ,незнание права не освобождает человека от ответственности если как токового он его совершил !
Команда "Глашатаи" БОУ г.Омска "Школа №145"
Дорогие друзья! Мы рады, что вы не остались равнодушны к одному из очень важных принципов права. Вы совершенно точно подметили, что в современном мире появляется очень много различных законов, что человек, который не занимается проблемами права, не работает в сфере законодательства, порой и не в силах проследить за всеми изменениями закона. Многие думают, что незнание, снимет ответственность, но не в случае с законом. Закон он и потому закон, что мы обязаны его соблюдать, знаем мы его или нет. Незабываем, что закон считается вступившим в силу с момента его публикования в СМИ. И совершенно согласны с командой "Адвокат", что закон - плата за цивилизованное общество.
ОтветитьУдалитьВсем участникам обсуждения большое спасибо за содержательные комментарии.